学校主页 | 数字校园 | 邮件系统 | 收藏
首页 > 正文

2021年学校召开青年教师教学过关考核工作反馈会

作者:迟蕊 时间:2021-06-04 点击数:

 2021年学校青年教师教学过关考核,共有24名青年教师通过初审,进入考核阶段。从3月30日开始,经教师个人申报、学院初审、专家组线上线下听课、教学资料审核、专家评审等环节,整个考核过程历时2个多月。6月4日,本年度学校青年教师教学过关考核工作反馈会召开,24名青年教师顺利通过教学过关考核,学校青年教师教学过关考核工作圆满结束。

             

 反馈会上,考核专家组向每位青年教师发放了一对一书面反馈意见,高评中心主任田孝彦宣读了《关于2021年学校青年教师教学过关考核情况的通报》,理工科组副组长胡秋媛及文科组副组长尹健分别代表各自专家组反馈了此次青年教师教学过关考核的具体情况。

 胡秋媛指出,被考核青年教师学历层次较高,专业知识面宽广,教学过程完整,教学态度认真,语言表达简洁、流畅,采用雨课堂、蓝墨云等现代化教学手段与传统课堂教学相结合,课堂气氛活跃。存在问题主要有,课前知识回顾缺乏必要的认真梳理,备课缺乏一定的宽度和深度,板书设计有待加强,教学后记缺乏针对性和有效性等。建议青年教师课堂教学要重视学生的主体地位,教案编写既要源于教材又要突破教材,并科学合理地使用信息化教学手段等。

           

 尹健则表示,被考核教师个人素质好,专业功底扎实,思维活跃,总体水平较高。青年教师在被考核过程中体现出四方面亮点:一是课堂教学从浅层的信息传递向深层的思考探究演进;二是信息化教学手段的应用为课程增效;三是教学设计各有特色,教师专业素养高;四是备课能力充分,教学资料丰富。存在问题主要有教材使用不合理,学生主体作用的体现有待提升,课堂教学重点不突出、详略不得当等。建议青年教师重点提升教学设计组织和实施能力,将研究能力与教学能力相结合,并在课堂教学过程中更多的体现课程思政元素等。

           

 会上,王林杰、张婷等青年教师还谈了自己参加教学过关考核的感受和体会。

           

           

       最后,田孝彦总结了本次青年教师教学过关考核工作的三个特点:一是学校、各教学院以及青年教师本人对本次考核高度重视;二是本次考核涉及的全体人员全程保持了高度认真的态度;三是本次考核对青年教师课堂教学水平的提高具有较大的锻炼价值,并希望青年教师以本次考核为契机,在教学水平提高上狠下功夫,博采众长、日有所获,加快成长为学校教学队伍的中坚力量。

                

 

高等教育研究与评价中心  鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号