学校主页 | 数字校园 | 邮件系统 | 收藏
首页 > 正文

学校举行2020年青年教师教学过关考核反馈工作会议

作者: 时间:2020-11-12 点击数:

 2020年11月12日下午,学校在石大校区主楼501会议室举行2020年青年教师教学过关考核反馈工作会议。会议由学校高等教育研究与评价中心主任田孝彦主持,教学督导委员会理工科组、文科组负责人及2020年青年教师过关考核全体教师参加了会议。

  会议首先向每位青年教师发放了专家组的一对一书面反馈意见,接着由田孝彦宣读了《关于2020年学校青年教师教学过关考核情况的通报》,然后教学督导委员会理工科组、文科组组长反馈了此次青年教师教学过关考核的具体情况。

  理工科组组长朱玉华认为:被考核青年教师学历层次较高,专业知识面较为宽广,具备成为合格教师的基本素养,教学态度认真,备课充分,教学内容熟练,层次设计分明,语言表达简洁、流畅,有热情、富有感染力,采用雨课堂、蓝墨云等现代化教学手段与传统课堂教学相结合的模式,课堂气氛活跃,与学生互动良好。存在的问题是:备课缺乏一定的宽度和深度、与学生互动不够,板书设计有待提高、缺乏有效的课堂管理、教学后记记录缺乏针对性和有效性等问题。建议青年教师编写教案应源于教材而突破教材,充分有效地备学生,科学地用好雨课堂等现代教学手段,努力做好课堂教学管理等。

  文科组组长张燕教授认为:参加青年教师过关考核的老师普遍对于考核工作高度重视,教学态度认真,无论在资料准备还是备课听课等方面都表现出较强的上进心。所有老师都能够在课上使用现代化的教学手段,有效提升了课堂效率。存在的不足是:个别教师存在对教材知识的深入理解、加工不足,互动不深入,缺乏精细设计,讲授法使用过多,教学方法欠丰富,学生互动不足,部分教师PPT制作较为粗糙,板书基础较为薄弱等。建议青年教师进一步学习先进的教学设计方法,加强信息化教学能力和混合式教学方法的运用,撰写属于自己的教案,积极挖掘课程思政内容等。

  会上,青年教师逄燕、刘兆芙分别谈了自己参加教学过关考核的感受和体会,老教师们还就青年教师提出的对分课堂等教学模式与青年教师进行了交流和探讨。

      最后田孝彦希望青年教师要正确对待督导专家的反馈意见;注重学习先进的教育教学理念和现代信息技术,努力提高教学效果;挑战自我,承压奋进,积极参加各种教学比赛,争取早日成为一名优秀的高校教师。

高等教育研究与评价中心  鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号