学校主页 | 数字校园 | 邮件系统 | 收藏

高校党史学习教育“四全媒体”模式探究

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

2021年是中国共产党百年华诞。如何推进广大师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”,是高校党史学习教育的重要课题。在全媒体时代,发挥新闻传播学科专业优势并善用数字平台,可成为高校党史学习教育的创新之举。笔者立足浙江大学党史学习教育实施方案,结合新闻传播学科专业,从“四全媒体”视角探究高校党建新模式。

全程媒体:动态跟踪学习的新进展

全程媒体指从事件的开始到结束,媒体都能及时跟进报道,向读者展现事件发展的最新动态。在传统媒体时代,报刊对事件的追踪报道耗时较长且更新速度较慢。随着信息与传播技术的迅猛发展和广泛使用,在线网站和“两微一端”等数字媒体打破了报刊印刷媒体的局限,成为实时发布信息、动态跟踪事态的新平台。

比如,浙江大学建立了党史学习教育专题网站,设有“工作动态”“上级精神”“基层风采”“工作简报”“先进典型”“红色故事”和“学习资料”等板块,及时更新活动进展。与此同时,专题网站上的部分内容会在官方微信和官方微博上同步更新。使用全程媒体,让党史学习教育的最新资讯不断传递给广大师生,形成全程式的学习教育模式。

全息媒体:学习教育活动的新体验

与传统的纸媒不同,全息媒体具有多元化和整合化功能,文字、图像、音频和视频等符号在传播过程中能被综合使用。相比单一符号的传播内容,全息媒体承载的内容更容易引起受众的关注,激发他们的兴趣,给他们营造一种全新的体验。

例如,浙江大学传媒与国际文化学院通过一部征文集、一本求是先锋集、一本传媒先锋集、一部宣传片、一系列短视频作品、一份融媒体作品,献礼建党100周年。其中,文集以图文的形式记录历史事迹,视频以影像声音的形式激活历史记忆,融媒体作品则以复合符号的形式呈现历史情景。这样的全息媒体传播方式为广大师生提供了一种全新的学习教育体验。

全员媒体:师生共创活动的新格局

全员媒体是指每个人都能成为信息的传播者和接受者。对于高校而言,全员媒体打破了教师传播、学生接受的旧思维,形成了教师与学生共同创作传播内容的新格局。

对此,浙江大学传媒与国际文化学院策划了系列活动,如组织师生党员参加浙江卫视党史节目制作,深入参与节目策划录制全过程;选派学生党员参与浙江日报“百年大党的支部力量”大型融媒体报道活动;对接学校宣传部,组织师生党员参与教育部“网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动;推荐师生党员参加学校形势与政策课中建党百年红色影视片创作,从100部影片中剪辑制作中国共产党百年奋斗史。上述活动增加了学生创作表达的机会,增进了师生之间专业和情感的交流。师生在共同创作中互相学习,充分调动了投身党史学习教育的积极性。

全效媒体:精准传播资讯的新抓手

全效媒体凸显了媒体传播的分众化特征,通过定位目标受众从而更加精准高效开展传播活动。要充分发挥大学生在高校党史学习教育活动中的主体作用,就需要充分了解他们的媒体使用习惯。有针对性地选择用户喜欢的媒体平台,是实现精准传播的新抓手。

譬如,B站广受当代青年人的喜爱。浙江大学在B站官方账号上持续更新“行读党史”系列视频,以精准触及青年学生群体。同时,学校还在“抖音”和“快手”平台上发布相关短视频,在微信公众号和微博官方号上公布相关活动讯息。这些数字平台是大学生喜欢和常用的全效媒体,由此精准地传播了相关资讯,显著提升了党史学习教育效果。

借鉴全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体“四全媒体”专业理念,探索构建高校党史学习教育新模式,有助于提升高校党史学习教育活动实效性,是将党建融入学科建设的一种新尝试。

(黄清,作者単位:浙江大学传媒与国际文化学院)

作者:黄清


高等教育研究与评价中心  鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号