学校主页 | 数字校园 | 邮件系统 | 收藏
首页 > 正文

学校学风建设专项督导上半年工作圆满结束

作者:巴永青 时间:2019-07-12 点击数:

巴永青

        学风是校风的核心和归宿,是高校精神品质和价值追求的重要体现,是高校立德树人的精神力量和育人资源。根据学校2019年重点工作部署与发展战略需要,教学工作督导委员会成立专项督导组,对学校学风建设展开为期1年的专项督导工作,旨在全面掌握学生学习风气及教师教学之风、辅导员导学之风和管理人员管学之风,全面梳理学校学风建设相关工作,务实准确提出学风建设的对策与建议,以有效促进人才培养效果,助力学校高质量发展。

学校部署2018-2019-2学期教学督导工作任务

学校部署学风建设专项督导工作任务


3月以来,专项督导组多措并举,务实开展学风建设专项督导工作。一是高等教育研究与评价中心编撰“学风建设”为主题的《高教信息参考》,对标国家政策,指导工作开展;组织教学督导专家对本学期听课的所有班级进行学风评价并完成《课堂学风评价表》;针对学生的学习目的、学习态度、学习方法及课堂教学、教学管理、校园学术等问题在全校范围内开展学风问卷调查,回收有效问卷 6000余份,客观审视全校学风。二是成立3个学风督查小组,开展全校学风督查工作,重点检查教师课堂教学情况和学生学习情况。三是成立3个考风督查小组,适时开展全校考风督查工作,重点检查学生考试和教师监考情况。四是配合化学工程学院启动“正学风、树新风”学风建设月活动,配合文法与经济管理学院启动 2019文经学院学风建设年”活动。五是按照上半年工作计划,依次完成了对油气工程学院、化学工程学院以及机械与控制工程学院的学风建设专项督导。在每个学院,专项督导组都审查了资料、听取了汇报,并与学院领导及教师代表进行了座谈交流。

        在此基础上,专项督导组就全校学风及其建设工作认真查摆问题、分析原因、正视困难、提出建议,圆满完成了上半年专项督导工作。下半年,专项督导组将对文法与经济管理学院、教育与艺术学院、基础科学学院、护理学院的学风建设工作开展专项督导。

专项督导组在油气工程学院调研

专项督导组在化学工程学院调研

专项督导组在机械与控制工程学院调研


王晓勇副院长带领专项督导组进行考风督查

高等教育研究与评价中心  地址:山东省东营市北二路271号