学校主页 | 数字校园 | 邮件系统 | 收藏
首页 > 正文

2018-2019-2学期文科督导组三月工作简报

作者: 时间:2019-03-27 点击数:

一、工作基本情况

1 准备工作:38日,督导组召开了本学期教学督导务虚工作会议,根据会议精神,文科组李效珍和张燕两位组长经过协商统一了本组新学期督导工作思路,明确了督导分工和督导重点。312日,学校召开了全体教学督导工作会议。会后,文科组所有成员进一步商讨并制定了本学期教学督导计划,对下一步督导工作做了具体详细的安排和分工:

1)鉴于许多课的教室安排情况未能详细列入学校课表,为使听课督导工作得以顺利进行,特安排督导员重新制定了教艺学院、文经学院和基础科学学院的听课课表。

2)督导组成员采取线上听课和线下听课相结合,集体听课和分散听课相结合等方式听课,并根据听课名单,结合自身专业,采取不同学院交叉形式进行督导听课。

3)鉴于多数督导员授课任务繁重,为避免上课与听课发生冲突,故每位督导员均详细列出了能够进行督导听课的课程名单和听课时间,最终确认了合作听课和分散听课的人员及任务。根据本学期专项督导工作重点,文科组第一阶段的听课方式着重于线上听课,以便获得最真实的课堂状况,为下一步深入课堂现场听课提供重要依据。

4)确立了周三下午为文科督导组集体听课和交流例会时间。

2.督导工作情况:

1)全体督导组成员于327日下午5.6.7节集体深入课堂听课一节和网络监控室线上听课两节,课后召开了分析交流会,形成了统一的评价意见和建议,由各学院督导员向被听课教师进行信息反馈,最后研讨制定了本学期督导听课的评价标尺和督导评分标准。

2)截止目前为止,文科督导组分散组合网络线上听课已达26人次,课堂听课3人次。

3)主要问题: 学校强化学风建设之路任重而道远。通过听课发现,多数班级上课时低头族屡见不鲜,上课睡觉、玩手机者大有人在。部分课程学生出勤不出力、上课不听讲的现象仍然较为严重。

4)对网上听课过程中发现的视频传输、声音传送、多媒体运行等出现的技术性问题,已上报给学校网络中心,确保了教学督导和教师授课地顺利进行。

二.下一阶段任务:

1)根据前期线上听课情况,确认2位新教师尚需进一步督导。本学院的督导员负责和该位教师沟通反馈,帮助其提高,两周后对该两位老师进行集体课堂听课诊断帮扶。

2)整理了已听课名单,确认听课进度,按计划继续执行,加重对教艺学院的督导力度。

    (3 分小组进行一部分课堂听课,并及时总结反馈。

相关督导听课照片:


文科组全体督导员线上集体听课

                                                                                          文科督导组

                                                                                                                                                                                                  2019327




高等教育研究与评价中心  地址:山东省东营市北二路271号